Организация и государственная система. Виды и типы организаций
Организация (франц. оrganisation, от лат. оrganizo – сообщаю стройный вид, устраиваю) – 1) внутренняя согласованность, упорядоченность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.
Организации занимают важнейшее место в социально-хозяйственной системе и оказывают огромное влияние на нашу жизнь, на экономическое и социальное благосостояние общества в целом.
Одна из главных проблем менеджмента – эффективность управления. Иными словами – продуктивность организации. Если организация построена неадекватно окружению и требованиям рынка, она будет неэффективной. Более того, несоответствие сформулированных целей организации ожиданиям людей наносит огромный ущерб как самим работникам, так и обществу. С другой стороны, если организация тщательно спланирована, приведена в движение и хорошо управляется, то вероятность успеха будет гораздо больше и удовлетворенность задействованных сторон также будет больше.
Вопросы управления коммерческой деятельностью как государственных, так и негосударственных, но особо связанных с деятельностью государства организаций в настоящих условиях перехода к развитой рыночной экономической системе, при росте конкуренции субъектов хозяйствования, а также общем усложнении хозяйственной жизни становятся все более актуальны. В то же время следует признать, что государственный контроль систем управления коммерческой организации – один из наиболее неразработанных в настоящее время вопросов. При этом одним из наиболее важных вопросов государственного контроля является его стандартизация. Стандарты государственного контроля могут быть общими (независимость, объективность и т.д.) и процедурными. Последний тип стандартов представляет собой довольно сложную систему, в которую, кроме всего прочего, включаются методики контроля различных сфер деятельности (государства, предприятий и т.д.).
Для успешного функционирования организации нужно чтобы все ее члены координировали усилия и направляли их к достижению общих целей. Если каждый отдел и каждый работник, прежде всего, обеспокоен достижением собственных индивидуальных целей, организация будет неэффективной и неконкурентоспособной.
Существует, по крайней мере, пять важнейших аспектов изучения теории организации:
– организации влияют на мир, в котором мы живем;
– организации влияют на нашу жизнь и жизнь наших семей;
– организации – это место нашей работы и источник средств существования;
– теория организации может показать нам инструменты для повышения продуктивности организаций;
– теория организации дает понимание того, как сделать организацию более эффективной экономически и социально.
Организация и государственная система
- Определение и признаки организации
- Функции организации
- Теория организации в системе социально-управленческих наук
- Принципы современной организации
- Специализация
- Централизация
- Размер
- Организационно-формальные критерии
- Функциональный подход
- Социально-психологический подход
- Цели и миссия организации
- Функциональные цели
- Оперативные и исполнительские цели
- Организационные ресурсы
- Внешняя среда организации
- Факторы деловой среды
- Факторы общей среды
- Факторы глобальной среды
- Взаимосвязь факторов внешней среды и тенденции, обусловленные их действием