Всероссийская забастовка работников образования, здравоохранения, культуры 12 октября 2005 г.
12 октября 2005 г. в Москве у Дома Правительства РФ, в рамках Всероссийской акции протеста, объявленной Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы, прошел митинг работников образования и науки, здравоохранения, культуры. В митинге приняло участие около 5 тысяч человек. Большую часть участников московской акции составили работники вузов и студенты.
Митинг открыл председатель Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Сергей Кузин. Перед собравшимися выступили руководители профсоюзов – инициаторов Всероссийской акции: М.М. Кузьменко (профсоюз работников здравоохранения), Г.И. Меркулова (профсоюз работников народного образования и культуры), Г.П. Порошин (профсоюз работников культуры. Представители оппозиционных партий («Родина», КПРФ, «Яблоко») призвали работников бюджетной сферы и студентов к решительным действиям, направленным на радикальное изменение социально-экономического курса.
Главное требование касалось повышения зарплаты – на 50% в 2005 г. и на столько же в 2006 г. Проект бюджета на 2005 год, принятый Госдумой в первом чтении, предусматривал индексацию всего лишь на 20%, причем только федеральным бюджетникам. Но это был не единственный мотив, подвигнувший профсоюзы на забастовку. Летом 2005 г. правительство попыталось втихомолку провести через Думу закон №122 (кодовое название — «монетизация льгот»), который скидывал всю ответственность за социальную сферу на регионы. В июне, перед его принятием, профсоюзы организовали массовые митинги и шествия, рассчитывая, что это умерит пыл реформаторов. Небольших уступок и впрямь удалось добиться. В частности, включить в закон статью, которая запретила снижать на местах размер зарплаты, достигнутый на 31 декабря 2004 года. Но это не снимало главной проблемы: регионы и муниципалитеты отныне самостоятельно должны устанавливать тарифные ставки и оклады исходя из своих финансовых возможностей. А значит, учителя и другие бюджетники за равный труд будут получать разную зарплату.
Профсоюзы никак не могли согласиться с подобной дискриминацией, а потому выдвинули правительству следующие требования:
Ø установить минимальные государственные гарантии по уровням оплаты труда работников бюджетной сферы;
Ø разработать правовой механизм оказания финансовой помощи субъектам РФ;
Ø определить единый порядок предоставления коммунальных льгот сельским специалистам.
Что касается остальных субъектов РФ, принявших участие в этой акции протеста, то в большинстве регионов (Марий-Эл, Кабардино-Балкария, Адыгея, Удмуртия; Тульская, Ивановская, Тамбовская, Астраханская, Кировская, Мурманская области, Красноярский край, Саратов, Ростов-на-Дону, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский) акция протеста состоялась в форме митингов, шествий. Некоторые учреждения приостановили свою работу (от 1 часа до 6 в зависимости от региона).
В другой части регионов были проведены переговоры с местной властью. Но, несмотря на конструктивные решения, акции протеста все же состоялись. При этом как по инициативе самих профсоюзов, так и по инициативе местного управления. Это следующие регионы: Смоленская, Курская, Брянская, Иркутская, Рязанская, Курганская области, Новороссийск. А в Санкт-Петербурге и Ленинградской области решили провести межрегиональное профсоюзное собрание «Россия без образования – государство без будущего».