Понятие и сущность системного подхода
Системный подход – направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем; ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта, на выявление разнообразных типов связей в нем и в сведение их в единую теоретическую картину. Принципы системного подхода нашли применение в биологии, экологии, психологии, кибернетике, технике, экономике, управлении и др. Системный подход неразрывно связан с материалистической диалектикой, является конкретизацией ее основных принципов[3].
Системный подход – реализация на практике диалектического метода, который требует рассматривать любые явления в природе и обществе во взаимной обусловленности.
«Системный подход» – подход к исследованию и управлению объектом, который рассматривает его как систему, в которой выделены элементы, внутренние и внешние связи, влияющие на его функционирование, а цели каждого из элементов, формируются исходя из общего предназначения системы.
Ключевые понятия «системного описания»:
· Система – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.
· Элемент – предел членения системы с точки зрения конкретной задачи.
· Иерархия – абстракция структуры системы с соподчиненными элементами, предназначенная для изучения ее компонент и их влияния на систему в целом.
· Связь – абстракция отношения между элементами (предметами реального мира).
· Развитие – процесс модификации внутренней структуры системы (появление и удаление объектов и связей между ними).
· Подсистема – часть системы, которая изучается и рассматривается самостоятельно и сама обладает системными свойствами.
· Надсистема – система более высокого уровня, частью которой является рассматриваемая система. Сложность системы с большим количеством элементов проявляется в нелинейности, значительном числе степеней свободы, наличии «памяти» и других свойствах, приводящих к слабой предсказуемости поведения системы.
· Система закрытая – система, имеющая жесткие фиксированные границы. Ее действия относительно независимы от внешней среды. · Система открытая – система постоянно взаимодействующая с внешней средой в каком-либо в каком-либо аспекте: информационном, энергетическом, вещественном и т.д.
· Сложность внешней среды – число факторов, на которые организация обязана реагировать; уровень вариантности каждого фактора.
· Адаптивность системы – это приспосабливаемость системы к изменениям внешних условий с целью достижения какой-либо цели.
· Эргатичность – это свойство систем с трудно формализуемым взаимодействием технологических и человеческих факторов.
· Целеполагающие системы – характеризуются некоторой системой ценностей, на основании которой система сама формирует для себя последовательность целей, уточняемых в зависимости от характера достижения предыдущих.
· Система управления – это множество связанных друг с другом устойчивых контуров саморегулирования системы, являющейся объектом управления[4].
На входе организация получает от окружающей среды информацию, капитал, человеческие ресурсы и материалы. Эти компоненты называются входами. В процессе преобразования организация обрабатывает эти входы, преобразуя их в продукцию или услуги. Эта продукция и услуги являются выходами организации, которые она выносит в окружающую среду. Если организация управления эффективна, то в ходе процесса преобразования образуется добавочная стоимость входов. В результате появляются многие возможные дополнительные выходы, такие как прибыль, увеличение доли рынка, увеличение объема продаж и т.п.