Формы проектирования в зависимости от типа производства
Оптимальное сочетание крупных, средних и мелких предприятий, их специализация и кооперирование обеспечивают широкие технологические возможности. В процессе организационного проектирования устанавливаются рациональные масштабы и состав таких предприятий или производств с тем чтобы обеспечить их надежную работу на весь цикл освоения и выпуска продукции. При проектировании необходимо учитывать тип и масштабы производства, степень ресурсной независимости и хозяйственной самостоятельности, наличие кадров, квалификацию и специализацию проектировщиков, сроки, отведенные на проектирование.
Тип производства
является основным критерием в организационном проектировании.
В массовом производстве трудовые коллективы закреплены за определенным технологическим оборудованием – конвейерами, автоматическими линиями, специализированным оборудованием. Проектные решения принимаются в основном при определении рациональных размеров производственных подразделений и форм организации труда. При проектировании массового производства и системы управления следует учитывать необходимость быстрого обновления продукции и характер связи между предприятием и потребителями продукции. Территориальное и фирменное обслуживание потребителей требует построения системы подготовки производства и управления по региональному или предметному принципу.
При организационном проектировании серийного производства основной тенденцией организационного развития является создание гибких производственных систем (ГПС). Гибкость основного производства достигается за счет стандартизации и стабильности обслуживающего и обеспечивающего хозяйства, унификации элементов подготовки производства и управления. Основным модулем организационной структуры становятся комплексное подразделение, специализированное на оценке потребности, подготовки производства, выпуска продукции и фирменном обслуживании определенного типа машин.
В единичном производстве также происходят организационные изменения, направленные на повышение его серийности путем унификации и стандартизации узлов и деталей машин, приведения их к размерам ряда, применения групповой технологии. Оснащение универсального оборудования средствами программирования позволяет сокращать технологически специализированные производственные подразделения и расширять специализированные цехи и участки. Масштаб производства должен учитываться при выборе форм организации производства: от технологически специализированных участков, оснащенных универсальным оборудованием, при малых размерах партий изделий различного типа до автоматических, роторных и роторно-конвейерных линий выпуска больших партий однотипных изделий.
Выбор форм организации производства на первом уровне (рабочее место, технологический модуль, роботизированная ячейка, автомат, обрабатывающий центр) определяется в основном инженерными и технологическими требованиями. Первичные производственные ячейки формируются по модульному принципу, позволяющему перестраивать их состав в зависимости от производственной программы. Несмотря на то, что при проектировании производственных ячеек решаются в основном технические вопросы, необходимо учитывать организационные, экономические и социально-психологические требования: режимы труда и отдыха работников, производительность и себестоимость производства, соответствие квалификации и специализации работников решаемым задачам.
Формы и методы организации производства на втором уровне (бригада, линия, участок) в настоящее время разнообразны. В единичном производстве преобладает индивидуальная или коллективная организация труда на основе технологической специализации групповых рабочих мест. Серийное производство организуется либо на базе предметной специализации при преобладании ручного и механизированного труда, либо по детальной специализации при использовании гибкой автоматизации. Массовое производство строится на основе поточных и автоматических линий. Таким образом, в ходе организационного проектирования требуется определить, по каким параметрам возможна увязка производственных ячеек различной степени автоматизации. Кроме того, необходимо провести анализ всех вариантов принципиально различного построения подразделений (комплексные или специализированные бригады, постоянные или переменно-поточные линии, участки технологической, предметной или смешанной специализации). При этом следует определить критерии организационного, экономического и социального развития коллективов, поскольку при проектировании структуры производства должны учитываться классификация работников, условия их труда, планирования и управления производством. Необходимо также решить вопросы, связанные с пространственным расположением транспортно-складских и информационных систем.