Организация корпоративного управления строительного концерна «СИБАКАДЕМСТРОЙ» Г. НОВОСИБИРСКА
В курсовой работе проанализируем структуру аппарата управления крупного строительного концерна «Сибакадемстрой» города Новосибирска, который работает в нашем городе более 50-и лет. В настоящее время строительный концерн «Сибакадемстрой» возводит до 120 тысяч квадратных метров жилья в год. Это – 6 комплектов тоннельной и щитовой опалубки, 4 автоматизированных бетонных завода, автобетоносмесители, укладчики бетона, бетононасосы фирмы SCHWING-Stetter (Германия).
К 2006 году был сформирован коллектив проектировщиков, рабочих, специалистов-строителей, которые выполняют нулевые циклы для запуска в работу оборудования на площадках Новосибирска и СФО, производят строительство производственных баз, а также корпорацией разработана, не имеющая аналогов в России, проектная документация на жилые дома.
В строительный концерн «Сибакадемстрой» входят строительные фирмы, железобетонные заводы, мощный деревообрабатывающий комплекс, архитектурно-проектный центр, дизайн-бюро, агентство недвижимости. Строительный концерн «Сибакадемстрой» осуществляет замкнутый цикл: от проектирования и строительства до продажи и оформления документов на право собственности. Такой подход гарантирует высокую привлекательность жилья от строителей.
Анализ показал, что для решения задачи эффективного управления строительного концерна и понимания необходимости концентрации усилий по формированию работоспособной системы управления бизнес-процессами необходимо выделить три процесса корпоративного уровня:
1. Процесс разработки проектной документации;
2. Процесс непосредственно строительного производства;
3. Процесс продаж построенных объектов и готовых квартир.
На основе проведенного анализа состояния, стратегических целей и задач развития строительного концерна «Сибакадемстрой», а также выделения его основных бизнес-процессов, представлен принципиальный вариант организационной структуры процессно-ориентированного управления корпорацией на Рис.1.
Иерархичность структуры должна быть ориентирована на оптимальное осуществление управленческих и координирующих воздействий и связей, должна исключить дублирование функций и излишние управленческие надстройки, позволить обеспечить одновременную самостоятельность организаций, входящих в холдинг, и их системную взаимосвязанность и защищенность.
Акционерное общество (АО) – это общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащих им акции без согласования других акционеров, признается открытым акционерным обществом (ОАО). Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Корпорация – аналог акционерного общества. Если бизнес развивается успешно, то одновременно развивается и его институционная форма: акционерное общество все в большей степени приобретает черты корпорации.
Перед руководством компании всегда стоят две задачи. Во-первых, не потерять «старых» акционеров, которые могут начать избавляться от акций компании, не приносящих доход. Во-вторых, привлечь «новых» акционеров путем размещения дополнительных акций. Решать эти задачи помогает механизм корпоративного управления, под которым подразумевается: Управление акционерным (уставным) капиталом с учетом интересов миноритарных и мажоритарных акционеров, менеджмента и других заинтересованных в бизнес-процессе лиц (stakeholders); работа с акционерами (регистрация, расчеты по дивидендам, привлечение к управлению и т.п.;
Проведение собраний акционеров;
Разработка дивидендной политики;
Взаимодействие с профессиональными участниками фондового рынка по движению эмитируемых акций;
Культура взаимодействия со внутренней и внешней бизнес-средой.
Аппарат управления предприятием должен быть построен таким образом, чтобы обеспечить в техническом, экономическом и организационном отношениях взаимосвязанное единство всех уровней управления предприятия, наилучшим образом использовать трудовые и материальные ресурсы. Одной из наиболее распространенных разновидностей такой организации является матричная структура при которой члены команды подчиняются не только руководителю проекта, но и руководителям тех функциональных подразделений, в которых они постоянно работают.