Организация совершенствования производственной системы ЗАО «Колос»
ЗАО «Колос», занимается закупкой и переработкой зерна и производством муки и крупы и занимает стабильное положение на рынке предприятий мукомольной отрасли Белгородской области. У предприятия наблюдается уменьшение численности работников и сокращение фонда рабочего времени. Управление основным производством осуществляется на основе функций планирования, нормирования, организации работ, анализа выполнения производственной программы и контроля за ним, координации и регулирования хода производства. Процесс производства муки включает в себя следующие стадии: формирование помольных партий; очистка от примесей; очистка поверхности зерна сухим или влажным способами; гидротермическая обработка зерна; измельчение зерна. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция. Также состояние предприятий мукомольной отрасли, являющихся переработчиками зерна, зависит от урожая зерна.
Для совершенствования производственной системы необходимо, в первую очередь создать карты потока создания ценности, предусматривающие анализ существующих процессов в потоке создания ценности; выявление источников потерь, а также проектирование производственных процессов в будущем. Для эффективной работы персонала, прежде всего, должны применяться действенные методы стимулирования и мотивации, главная цель которых это – вовлеченность работников в производственный процесс. В компании должна действовать система подачи предложений, направленная на стимулирование сотрудников всех уровней для подачи рационализаторских предложений. В рамках управления качеством предусматривается постоянный контроль всех процессов и операций, применяемого сырья, условий хранения муки. При возможности устранение дефектов должно производиться на том участке, на котором он возник сразу с момента обнаружения.
[1] Кантор, В. Экономика предприятия [Текст] / В. Кантор. – СПб.: Питер, 2003. - С. 45-46.
[2] Стивенсон, В.Д. Управление производством [Текст] / В.Д. Стивенсон. – М.: Бином, 1999. - С. 231-232.
[3] Царев, В. Внутрифирменное планирование [Текст] / В. Царев. – СПб: Питер, 2002. - С. 176-177.
[4] Ильин, А. Планирование на предприятии [Текст]: Учеб. пособ. В 2 ч. Ч. 2. Тактическое планирование / А. Ильин, Л. Синицина. – Мн.: Новое знание, 2000. - С. 105-107.
[5] Волков, И. Проектный анализ [Текст]: Учебник / И. Волков, М. Грачева. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,1998. - С. 47-48.
[6] Ильин, А. Планирование на предприятии [Текст]: Учеб. пособ. В 2 ч. Ч. 2. Тактическое планирование/ А. Ильин, Л. Синицина. – Мн.: Новое знание, 2000. - С. 122-123.
[7] Самочкин, В. Гибкое развитие предприятия: анализ и планирование [Текст] / В. Самочкин. – М.: Дело, 2000. - С. 89-90.
[8] Кузин, Б. Методы и модели управления фирмой [Текст] / Б. Кузин, В. Юрьев, Г. Шахдинаров. - СПб.: Питер, 2001. - С. 115-116.
[9] Оно, Т. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства [Текст] / Т. Оно. - М.: ИКСИ, 2005. - С. 44-45.