Производственная программа и производственная мощность предприятия

План производства и услуг содержит описание всего производственного процесса. Он готовится только в случае производства реального товара, услуги. Такой план по своей сути является теоретическим обоснованием того, что возможно производить на данном предприятии нужное количество товара (услуги) в нужные срока, с требуемым качеством и уровнем затрат. Исходной базой для составления этого плана являются несколько положений. Одно из них «где будут производиться товары», будет это новое производство или же будут использоваться мощности уже действующего. «Где и как будет закупаться сырье» – не менее важная исходная позиция для обоснования реальности задуманного проекта. «Какие потребуются мощности» для реализации этого проекта», насколько в будущем может появиться потребность в наращении их. «Какое дополнительное оборудование потребуется» так же является немаловажным положением в составлении и реализации плана производства товаров, услуг.

Говоря о формировании номенклатуры и ассортимента продукции, следует отметить, что "АЦБПО ЭПУ" одно из немногих предприятий данного региона, специализирующего на выпуске кабельно-проводниковой продукции, прокат, текущий и капитальный ремонт электропогружных установок для добычи нефти. Предприятие вводит новые виды продукции по мере появления новых технологий производств, средств производств, с учетом спроса. Но процесс этот протекает достаточно спонтанно, поэтому можно упомянуть лишь о «исторически сформировавшейся» номенклатуре.

Качество – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость и конкурентоспособность товаров на рынке, а в конечном итоге и самого предприятия на рынке. Качество – достаточно разносторонний показатель, который нельзя охарактеризовать одной величиной. В связи с этим в мире были разработаны стандарты качества, применяемая совокупность которых и определяет конечную интегральную качественную характеристику товара. Стандарты качества:

1. Стандартизация и унификация – насыщенность продукции стандартными, унифицированными или оригинальными составными частями, уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

2. Технологичность – эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.

3. Надежность – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность изделия.

4. Назначение – полезный эффект об использования продукции по назначению, обуславливается область применения продукции.

5. Эргономичность – взаимодействие человека с изделием, характеризует комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психических свойств человека, проявляющихся при использовании изделия.

6. Экологичность – уровень вредных воздействий, которое производит изделие на человека и окружающую среду.

7. Безопасность – характеризует потенциальную опасность для жизни и здоровья человека при использовании изделия.

8. Эстетичность – информационная выразительность, рациональность формы, стабильность товарного вида.

В системе управления качеством главный упор делается на стандартизацию выпускаемой продукции, что достигается путем систематизации всей документации по технологии выпускаемого вида продукции, регламентации всех процессов, стадий производства.

Перейти на страницу: 1 2