Подсистемы оперирующей производственной системы
Полная система производственной деятельности организации называется оперирующей (операционной) производственной системой и состоит из трех подсистем.
Перерабатывающая подсистема осуществляет деятельность, непосредственно связанную с превращением исходных ресурсов в продукцию, поставляемую во внешнюю среду.
Подсистема обеспечения не связана напрямую с производством продукции (предоставлением услуг) для внешней среды, но выполняет необходимые функции обеспечения перерабатывающей подсистемы. Подсистема обеспечения также превращает исходные ресурсы в продукцию (услуги), которые используют в перерабатывающей подсистеме.
Функция, считающаяся частью подсистемы обеспечения в одной организации, может быть составной частью перерабатывающей подсистемы в другой.
Подсистема планирования и контроля получает информацию из следующих источников:
- от перерабатывающей подсистемы - о состоянии системы и незавершенном производстве;
- из внутренней среды организации – о целях, стратегии, политике и т.п.;
- из внешней среды – о спросе на продукцию, стоимости ресурсов, тенденциях развития технологии, нормативных актах и т.п.
Подсистема планирования и контроля перерабатывает весь этот объем информации и выдает решение, как именно должна работать перерабатывающая подсистема.
Обязанности операционных менеджеров можно разделить на три основные группы:
- разработка и реализация операционной стратегии деятельности организации;
создание (проектирование продукта, разработка производственного процесса, выбор месторасположения производственных мощностей, проектирование предприятия, определение стандартов и норм на выполнение работ) и внедрение операционной системы;
планирование и контроль текущего функционирования системы.
Классификация операционных систем осуществляется по следующим признакам:
- характер производимой продукции (продукция, услуги, продукция и услуги);
- тип перерабатывающей системы: проектная система производства (уникальная продукция или услуги), мелкосерийная система производства, массовое производство, непрерывный процесс.
Операционная функция тесно связана с другими функциями организации: финансовой деятельностью, маркетингом, управлением персоналом, информационной деятельностью (например, НИОКР).
Эффективность операций определяют как отношение рыночной стоимости произведенных товаров (предоставленных услуг) к общей величине затрат организации на израсходованные исходные ресурсы.
Рыночная стоимость произведенных товаров (предоставленных услуг) определяется как их количеством, так и рядом других факторов, например, таких как соответствие ассортимента продукции (услуг) существующему на них спросу; качество продукции (услуг); своевременность производства и доставки; гибкость операционной системы при удовлетворении индивидуальных требований потребителей и т.п.
Общая величина затрат организации на израсходованные ресурсы также устанавливается на основе их количественных оценок с учетом цен приобретаемых исходных ресурсов; затрат на хранение материалов, квалификации персонала и т.п.
Конкурентоспособность организации – это ее способность привлекать и сохранять потребителей. Посредством операций конкурентоспособность можно обеспечить различными способами:
- доведение издержек производства ниже уровня, чем у конкурента;
- минимизация общих затрат;
- улучшение технических характеристик продукции;
- повышение прочности и надежности изделия;
- увеличение скорости доставки;
- изготовление изделий или предоставление услуг по индивидуальному требованию заказчика;
- предоставление клиенту продукции в сочетании с соответствующими услугами;
- своевременное внедрение продукции на рынок;
- снижение производственных запасов и задела;