Коммерческая деятельность ООО «КавМинВоды»

Экономическое содержание коммерческой деятельности как основного элемента рыночных услуг заключается в посреднической деятельности по продвижению товаров от производителей к потребителям посредством купли продажи.

В соответствии с экономической теорией услуги подобного рода не создают новой потребительской стоимости и не увеличивают стоимость товара, но возмещаются за счет чистого продукта, созданного в других отраслях экономики.

Товарные запасы – часть имущества, предназначенных для продажи. Учет запасов ведется в порядке, установленном Положением по ведению БУ и бухгалтерской отчетности в РФ, Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/98).

Предприятие заключает договоры снабжения на поставку продукции с различными поставщиками. Предпочтение отдается тем поставщикам, которые предлагают качественную недорогую продукцию и расположенные в близлежащих районах. Перед поставкой работник отдела снабжения составляет в информационной системе макет приходного ордера (как правило, он планируется заранее), где указывается ожидаемый товар, его код, планируемой количество, планируемая дата прихода и цена, проставляются подписи всех причастных к этому делу лиц и ожидается сама поставка. Как только машина пришла, кладовщик склада проверяет документы, счета-фактуры, сопроводительные документы, а затем передает все это в отдел снабжения. Сам же кладовщик обеспечивает приемку и разгрузку поступившего товара, производит подсчет, сверяет фактические цифры с теми, что указаны в макете и в накладных. Если требуется, он составляет акт недостачи или излишков или порчи при несоответствии данных. Для получения сырья со склада подразделения составляют заявки на отпуск товаров. Материально ответственное лицо отвечает за реализацию. Кладовщик отпускает товар. Менеджер заключает договоры сбыта, дает заявки, в соответствии с которыми составляются недельные, месячные планы. Еженедельно составляются товарные отчеты о движении.

При планировании товарооборота ООО «КавМинВоды» руководство предприятия использует метод ожидаемого выполнения плана по реализации на основании анализа данных о товарообороте за несколько предшествующих лет. Так, при планировании товарооборота на 2010 год, сначала необходимо провести анализ товарооборота предприятия с 2008 – 2009 гг. При этом проведем анализ как в действующих, так и в сопоставимых ценах.

Розничный товарооборот в действующих ценах возрос по всем товарным труппам. Особенно значительный рост достигнут по реализации водки, вин, и прочих продовольственных товаров. Однако в сопоставимых ценах темпы роста товарооборота по товарным группам значительно ниже, и это говорит о том, что большой заслуги предприятия в росте суммы товарооборота нет, так как она растет за счет увеличения цен. Неравномерность развития розничного товарооборота в ассорти­ментном разрезе привела к изменению его структуры. В частности, в 2009 году по сравнению с 2008 годом в общем объеме товарооборота (в сопоставимых ценах) возросла доля водки и ликероводочных изделий.

При оценке привлекательности магазина для покупателей рассмотрим такие факторы, как ассортимент продукции и покупатели.

Чтобы оценить наших покупателей, мы проведем сегментирование по следующим признакам:

- потребители, отличающиеся семейным положением;

- потребители, отличающиеся социальным положением;

- потребители, отличающиеся уровнем дохода.

Таблица 1

Принципы сегментации товаров в ООО «КавМинВоды»

Сегменты рынка, на которых люди отличаются семейным положением

Молодые пары без детей

19%

Молодые пары, имеющие детей

7%

Зрелые супружеские пары без детей

15%

Пожилые супружеские пары

13%

Одинокие пенсионеры

20%

Молодые люди, не имеющие семьи

26%

Классификация потребителей по отношению к новому товару

Студенты

40%

Пожилое население

18%

Молодые мамы

10%

Семейные люди

30%

Случайные покупатели

2%

Классификация потребителей по уровню дохода

Низкий

24%

Средний

34%

Высокий

42%

Перейти на страницу: 1 2